CAMPANHA DE VACINAÇÃO ANTIRRÁBICA DE CÃES E GATOS MUNICÍPIO DE XANXERÊ-SC - Fiorentin, Eliana Lucia; Prati, Luciana Alves; Sonaglio, Franciele; dos Santos, Luciana Dalazen; Buratti, Andréia; Lopes, Ana Caroline Silva dos Santos; Ferronato, Thaís Caroline; Cocco, Angela Smavilla; Goulart, Gabriel Dagort Dagort (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A raiva é uma antropozoonose transmitida ao homem pela inoculação do vírus da raiva presente na saliva e secreções de animais infectados, principalmente pela mordedura. Apresenta 100% de letalidade e alto custo na assistência preventiva às pessoas expostas ao risco de adoecer e morrer. Anualmente, em todo o mundo, são registradas 55 mil mortes. No Brasil, a maior incidência ocorre nos estados do nordeste. O último caso de raiva humana em Santa Catarina ocorreu no município de Ponte Serrada em 1981. Os últimos registros de casos em cães e gatos foram no ano de 2006 nos municípios de Itajaí (1 cachorro) e Xanxerê (1 gato e 1 cachorro). No entanto, são registrados rotineiramente casos em bovinos, equinos, suínos e ovinos causados por mordeduras por morcegos infectados. O projeto surgiu a partir da necessidade de prevenir novos casos de raiva em cães, gatos e humanos na zona urbana do município de Xanxerê-SC. Para tanto, será realizada anualmente uma campanha de vacinação antirrábica de cães e gatos gratuita pelos professores e acadêmicos do curso de Medicina Veterinária da Unoesc Xanxerê. Serão aplicadas 500 doses de vacinas, dividas em três bairros carentes do município, após divulgação por meio de folders e imprensa local. Também serão prestados esclarecimentos aos tutores acerca de temas como posse responsável e bem estar animal, abordando temas como desverminação, manejo nutricional, controle reprodutivo, entre outros.