NUTRIENTES NAS FOLHAS DE MILHO SOB INFLUÊNCIA DE DOSES DE CINZA DE BIOMASSA FLORESTAL - Alves, Mauricio Vicente; Candido, Whelyton Eduardo; Spricigo, Jaqueline Gaio; Chagas, Andressa; Martinelli, Dioni; Curti, Gilberto Luiz; Guerra, Jonas (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A constante necessidade de aprimorar a produtividade do milho é cada vez mais discutida devido aos limites ambientais e ecológicos. A utilização de fontes alternativas, como a reciclagem biológica das cinzas pode demonstrar eficácia e reforçar o termo de sustentabilidade dentro do sistema. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência nutricional da cinza vegetal nas folhas e nos componentes de rendimento do milho. O trabalho foi conduzido na safra 2015/16, no setor de produção vegetal da Escola Agrícola La Salle, Xanxerê, SC. Seis tratamentos foram testados, sendo eles: 0 t/ha, 3,5 t/ha; 7 t/ha; 14 t/ha; 28 t/ha e 56 t/ha de cinza, com quatro repetições em blocos ao acaso. A cinza foi aplicada em duas aplicações, uma no plantio e outra em V7. Avaliou-se os teores de cálcio, magnésio, fósforo e potássio nas folhas, números de grãos por espiga, peso de mil sementes e produtividade/ha. Os teores de cálcio e magnésio e nitrogênio não variaram com a dose. Porém, fósforo e potássio as melhores doses se enquadraram em 33,28 e 19,86 t/ha, respectivamente. O número de grãos por espiga teve seu valor máximo encontrado na dose de 11 t/ha e o peso de mil sementes apresentou acréscimo de 0,00082 gramas por tonelada adicional. Constatou-se ainda, um acréscimo de 0,0012 kg/ha por tonelada de grão.