OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE Β-GALACTOSIDASE DE LACTOBACILLUS SP. E APLICAÇÃO NA OBTENÇÃO DE PRODUTOS COM BAIXOS TEORES DE LACTOSE - Baratto, César Milton; Schmitz, Suelyn Helma (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A β-galactosidase é uma enzima responsável pela hidrólise da lactose, liberando glicose e galactose. A deficiência dessa enzima leva a intolerância à lactose que pode levar a complicações digestivas, assim, uma possibilidade a esses consumidores é a obtenção de produtos lácteos com baixo teor de lactose, a partir do uso da β-galactosidase. Este trabalho teve como objetivo de se selecionar Lactobacillus sp. produtores de β-galactosidase e otimizar a produção enzimática em meio líquido. Lactobacillus sp. produtores da enzima foram selecionados a partir de meio sólido, utilizando X-gal como indicador, e a aprtir de cultivo em meio líquido, e os isolados mais eficientes na produção da β-galactosidase tiveram as condições de cultivo otimizadas a partir de Planejamento fatorial fracionado, analisado as concentrações de inóculo, de lactose e de fonte de proteínas, e a temperatura de cultivo. A partir da análise de 80 isolados em cultivo em meio sólido foram pré-selecionados 25 isolados, esses foram cultivados em meio líquido e determinado a produção de β-galactosidase, a partir dessa análise foram selecionados os isolados de Lactobacillus sp. LCA15 e LC24 como os mais produtores da enzima na célula. Os resultados do experiemento de otimização indicou que o cultivo do isolado LCA15 apresentou maior atividade em 24 horas de cultivo, sendo que as condições intermediárias dos fatores testados foram a melhores, assim os foteres não apresentaram efeitos sobre produção da enzima. Isso também ocorreu com o isolado LC24, entretanto o melhor tempo de cultivo foi 36 horas.