RESPOSTA DA INOCULAÇÃO DE SEMENTES DE MILHO COM AZOSPIRILLUM BRASILIENSIS EM DIFERENTES MANEJOS DE ADUBAÇÃO. - Alves, Mauricio Vicente; Barreta, Matheus Henrique; Fiorese Junior, Ademir; Spricigo, Jaqueline Gaio; Ranzi, Camila; Nesi, Cristiano Nunes; Chagas, Andressa; Naibo, Gabriela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A cultura do milho representa grande parte da produção de grãos mundial, sendo sua produtividade relacionada de forma direta com a quantidade de nitrogênio (N) fornecida, pois o N é o nutriente que mais limita a expressão do potencial da cultura. Com o objetivo de avaliar o efeito da inoculação de Azospirillum brasiliensis na cultura do milho, o experimento foi conduzido no município de Abelardo Luz, SC, no ano agrícola de 2014∕2015. Os tratamentos foram dispostos em um delineamento de blocos casualizados, onde foram realizados sete tratamentos com quatro repetições: T1: semeadura apenas com superfosfato-triplo (STF) 230 kg/ha, T2: semeadura com DAP 230 kg/ha na base e N na cobertura 220 kg/ha em V4 e 220 kg/ha em V8, T3: semeadura com inoculante mais DAP 230 kg/ha na base, T4: semeadura com inoculante mais DAP 230 kg/ha na base mais N na cobertura 220 kg/ha em V4 e 220 kg/ha em V8, T5: semeadura com inoculante mais STF 230 kg/ha na base, T6: semeadura com inoculante mais STF 230 kg/ha na base e N na cobertura 220 kg/ha em V4 e 220 kg/ha em V8, T7: semeadura com STF 230 kg/ha na base e N a na cobertura 220 kg/ha em V4 e 220 kg/ha em V8. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância. Os resultados comprovaram a eficiência da bactéria Azospirillum brasilense na cultura, observando aumento da lucratividade utilizando ela consorciada com adubação de N tanto na base quanto em cobertura ou quando utilizado unicamente a bactéria como forma de suprir a necessidade de N para a planta.