WORKSHOP DE SENSIBILIZAÇÃO PARA O UNIVERSO NEONATAL - Ribeiro, Janaina Mery; Kruczewski, Bruna; Sousa, Gisele Cristiane Viana de; Ferrari, Tatiane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O universo neonatal traz diversas particularidades nas maneiras de cuidar, determinadas pela condição da prematuridade. O papel da universidade é preparar o estudante para a aquisição de competências e habilidades que supram as necessidades deste contexto específico. A escolha por uma metodologia ativa, buscou aproximar os acadêmicos dessa realidade, já que não tiveram a oportunidade de desenvolverem atividades práticas nesse campo do cuidado. OBJETIVOS: Estimular/sensibilizar os acadêmicos de Enfermagem, por meio da vivência, para os chamados e as respostas do prematuro e sua família internados em unidade neonatal, para o reconhecimento de suas capacidades e limitações a partir dos sentidos e dos estímulos recebidos durante a dinâmica. METODOLOGIA: Relato de experiência de um workshop. Participaram 28 acadêmicos, da sétima e nona fase curricular do curso de Graduação em Enfermagem da Unoesc. Os participantes convidados a permanecer em posição confortável de olhos fechados e orientados para deixarem-se conduzir. RESULTADOS: Os estímulos provocam e retomam lembranças para a memória consciente permitindo abertura para novas interpretações e ressignificações. Os sentimentos expressados, a princípio eram de insegurança e medo do desconhecido. Após a ressignificação, o sentimento predominante foi o de empatia. As interações oportunizam a relação teórico-prática e proporcionam um cuidado atualizado e inovador. CONCLUSÃO: A participação ativa do estudante no ensino e aprendizagem, é fundamental para a construção acadêmica pautada no conhecimento para a transformação da realidade . Enfermagem neonatal. Metodologia ativa. Workshop.