KIT PARA DIAGNÓSTICO E IMPLANTAÇÃO DE FERRAMENTAS DE LEAN MANUFACTURING EM PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS PRODUTORAS DE LEITE - Savaris, Charles Edsom; Pelicioli, Cristian Eduardo; Martineli, Thiago Antônio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A partir dos padrões de qualidade do leite exigidos pela instrução normativa nº 62 regulamentada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e pela responsabilidade social atribuída ao produtor de leite é fundamental obter o controle sobre o processo produtivo, principalmente sobre o manejo nutricional (proteína, energia e minerais), manejo sanitário (doenças e medicamentos) e manejo da ordenha (higienização). A importância deste estudo é baseada na sustentabilidade das pequenas propriedades rurais e no impacto da qualidade do leite sobre seus produtos derivados consumidos pela população. Após o entendimento da realidade das pequenas propriedades rurais foram realizados estudos para entendimento da adequação das principais ferramentas do Lean Manufacturing para então desenvolvermos uma ferramenta de controle de simples utilização e fácil visualização pelo produtor sobre a qualidade do leite, que por sua vez também impacta diretamente no valor pago pelo lacticínio ao produtor de leite. O kit de ferramentas Lean Manufcturing proposto estrutura um modelo de controle de gestão visual composto por Indicadores de CBT (Contagem Bacteriana Total), Indicadores de CCS (Contagem de Células Somáticas), Indicadores de Composição Mínima do Leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais e sólidos desengordurados ou extrato seco desengordurado) ema planilha para coletas dos dados que possibilitam demonstrar ao produtor a atual qualidade do leite que está entregando para os lacticínios, bem como identificar os aspectos que estão impactando negativamente no seu desempenho.