EQUIPE DE ROBÓTICA MÓVEL - WESTBOTS - Scortegagna, Renato Gregolon; Hoffmann, Kleyton; Masson, Guilherme Augusto; Silveira, Angela Lazzari da; Ceron, Giovani; Cechetti, Murilo; Mantovani, Arthur Victor; Pereira, Alexandre; Ciarnoscki, Pábulo Felipe; Campagnolo, Leonardo; Perin, Ana Carina Coninch; Campagnolo, Cristian Alison (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A robótiva móvel é amplamente utilizada em situações de risco e em situações de exploração. A utilização de robôs autônomos para realização de exploração espacial, de robôs radiocontrolados para desarmar bombas e para inspeção de tubulações inacessíveis à seres humanos, são alguns dos exemplos de aplicação. Em meados do ano de 2007 professores e alunos do curso de Engenharia Elétrica iniciaram as pesquisas nesta área afim de aplicar conhecimentos de engenharia e promover o desenvolvimento tecnológico. Atualmente a equipe de robótica intitulada WestBots é composta por dois professores orientadores e por dez alunos do curso de Engenharia Elétrica. Dentre estes alunos ressalta-se que um é bolsista e os outros nove são voluntários. Desde sua criação a equipe já participou de quatro competições nacionais. A última participação aconteceu em julho de 2016 na maior competição de robótica da América Latina. O XII Winter Challenge foi realizado no instituto Mauá em São Caetano do Sul - SP. Nesta edição a equipe participou com um total de cinco robôs, sendo três na categoria Sumô Autônomo 3kg e dois robôs na categoria Seguidor de Linha Pro. Palavras-chave: Robótica Móvel. Robôs Autônomos. Engenharia Elétrica.