INTERFACE DIDÁTICA PARA DESIGN DE MOTORES BRUSHLESS DE ÍMÃS PERMANENTES A PARTIR DAS DIMENSÕES DE UM ESTATOR CONHECIDO - Coninch, Ana Carina Perin; Hoffmann, Kleyton; Januário, Marconi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a criação de uma interface didática direcionada ao estudo de máquinas brushless de ímãs permanentes a partir de um estator conhecido. Os motores brushless com ímãs permanentes são uma alternativa aos motores de indução, pois apresentam alto desempenho, tamanho e ruído reduzido. A interface didática realiza uma série de cálculos de acordo com a configuração dos parâmetros construtivos de uma máquina brushless. Tais parâmetros, como o número de polos, arco polar e tamanho do entreferro, são combinados aos parâmetros dimensionais de um dado estator, resultando em dados de saída calculados por meio da interface didática. Os dados de saída são a potência mecânica fornecida, a corrente drenada, as perdas aproximadas e o conjugado. A interface didática divide-se em etapas, afim de sugerir uma ordem lógica para o entendimento do projeto da máquina brushless com ímãs permanentes. Além disso, o usuário possui acesso a botões de ajuda, dispostos entre as seções. Os botões de ajuda tornam a interface, didática, pois direcionam o aluno para menus de conteúdo de teor explicativo a respeito da referente seção. Juntamente com o acesso a configuração dos parâmetros de entrada, aos dados de saída e os botões de ajuda, a interface didática contribui para a familiarização do acadêmico com algumas das características de projeto de máquinas brushless com ímãs permanentes, servindo ainda de complemento para matérias de máquinas elétricas. Palavras-chave: Interface Didática. Motor Brushless DC. Ímãs Permanentes.