PERFIL DAS CAPACIDADES AERÓBICAS, DE POTÊNCIA DE MEMBROS SUPERIORES E ESTILO DE VIDA DE ATLETAS CADEIRANTES PRATICANTES DE BASQUETEBOL DO MUNICÍPIO DE XANXERÊ-SC - Santos, Sergio Ricardo Mendes dos; Pedrozo, Sandro Claro; Alves, Diego Silva da Fonseca (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O presente trabalho de pesquisa teve como objetivo verificar perfil das capacidades aeróbicas, potência de membros superiores e estilo de vida de atletas cadeirantes praticantes de basquetebol do município de Xanxerê-sc. A pesquisa se caracterizou como estudo descritivo, qualitativo e quantitativo, tendo como publico alvo os atletas de basquete sobre rodas da FCDX (Fraternidade Cristã da Pessoa com Deficiência de Xanxerê). A coleta dos dados fez-se mediante à dois testes e um questionário, O primeiro teste trata da capacidade aeróbica: teste de caminhada e ou corrida (adaptado para cadeirantes), o segundo instrumento de avaliação é o teste de potência: arremesso de medicine ball e por fim um questionário que trata do Perfil do Estilo de Vida Individual, que estabelece “o Pentáculo do bem- star” para traçar o perfil do estilo de vida das pessoas. Neste estudo os indivíduos foram retratados como sujeito (exemplo: sujeito 1, sujeito 2, etc). Os Resultados obtidos mostraram que os seis indivíduos estudados apresentam idade média de 32,5. No teste de potência aeróbica os atletas se classificaram em médio33,3% (dois atletas), fraca 33,3% (dois atletas) e muito fraca 33,3% (dois atletas); no teste de potência de membros superiores 100% (seis atletas) dos indivíduos pesquisados se classificaram como intermediário; no questionário de perfil de estilo de vida, os atletas se classificaram 66,6% apresentam saúde positiva e 33,3% apresentam saúde negativa. Palavras-chave: Basquete em cadeira de rodas. Capacidade aeróbica. Potência de membros superiores. Estilo de vida.