ESPAÇO PÚBLICO E SUBJETIVIDADES: DESENVOLVIMENTO E CAPACIDADES EM AMARTYA SEN E MARTHA NUSSBAUM - De Marco, Cristhian Magnus; Bueno, Sumara (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A presente pesquisa versa sobre a teoria das capacidades de Amartya Sen e de Martha Nussbaum. É possível perceber dois diferentes pontos de vista sobre o mesmo enfoque.  Martha Nussbaum, em sua abordagem, defende que deve ser utilizada a teoria das capacidades como base para os princípios fundamentais em países em desenvolvimento, por outro lado, Amartya Sen defende que a capacidade de uma pessoa consiste nas combinações alternativas de funcionamentos, que são as coisas que uma pessoa considera relevante ter ou fazer, cuja realização é factível para a pessoa.  Assim sendo, a capacidade é a liberdade de realizar vários tipos de funcionamentos, elegendo aquilo que é de maior valor para levar o tipo de vida que deseja. As análises foram realizadas sob uma perspectiva filosófica, histórica e jurídica tendo por base dois estudos de um mesmo assunto. A presente pesquisa foi desenvolvida pelo método qualitativo, mediante a realização de consultas em sites especializados, livros, artigos completos publicados em periódicos entre elementos textuais