MONITORAMENTO AMBIENTAL DO RIO GREGORIO DOS SANTOS NO OESTE DE SANTA CATARINA - Dorigon, Elisangela Bini; Gomes, Carla Graciele; Lorenzon, Gabriela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Com o passar dos anos e com o crescimento econômico e populacional fica cada vez mais difícil conseguir preservar a qualidade das nossas águas. A pesquisa contemplou o monitoramento da nascente e contribuinte do rio Gregório no município de Abelardo Luz, na região oeste de Santa Catarina. O Rio Gregório em Abelardo Luz é famoso pelo despejo direto de esgoto na parte central da cidadeFoi caracterizado todo o entorno, bem como suas alterações ao longo da pesquisa. Realizou-se também a aferição de vazão.  A Pesquisa ocorreu entre os meses de abril a junho de 2016.   Foi realizado a coleta e análise da água no dia 24 de abril de 2016. A coleta obedeceu as normas de coleta da FUNASA e para a analise de coliformes  foi usado o método de FLUOROCULT, observando  as diferenças na mudança de cor dos tubos de ensaios. Com a análise da água foi constatado contaminação da  nascente e principalmente aonde ela desagua.  O monitoramento da nascente e do rio Gregório mostra que mesmo a nascente estando em um local preservado e mesmo o proprietário tendo feito uma casa de proteção e cercado o local do gado e das atividades de pecuária no entorno a nascente ainda assim acaba sofrendo interferência do meio. Com o presente trabalho, podemos concluir as interferências da pecuária e lavoura nos usos de água.  Notou-se que a contaminação já começa na nascente, tendo bastante intensidade em seu contribuinte.