O PIBID E A EFETIVAÇÃO DA APRENDIZAGEM NA FORMAÇÃO INICIAL DO ACADÊMICO - Baretta, Elisabeth; Baretta, Marly; Rosa, Rosana Carolina Lorenço da (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O Pibid (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência) numa parceria entre a universidade e a escola de educação básica, prioriza o processo de formação inicial de professores, bem como a valorização do magistério e, sobretudo tem como objetivo possibilitar aos acadêmicos a experiência profissional no exercício da docência. Com a inserção do acadêmico no âmbito escolar, torna-se possível observar como ocorre o processo educacional de forma abrangente, agregando assim conhecimentos no seu processo de formação inicial. Sabe-se que 85 acadêmicos de diferentes fases da graduação do curso de Educação Física da Unoesc dos campi de Joaçaba, Xanxerê, Videira, Chapecó e São Miguel do Oeste estão inseridos no Pibid. Pretende-se com este estudo coletar dados, utilizando-se um questionário composto por questões de múltipla escolha e questões descritivas acerca da influência do Pibid na formação do acadêmico. O questionário será enviado via Google Docs para ser respondido de forma virtual. A análise dos dados será realizada por meio da estatística descritiva. Espera-se com este levantamento de dados, verificar se existem ou não contribuições do Pibid para a formação do acadêmico antes mesmo deste finalizar a sua graduação. Acredita-se que o Pibid possibilite o incremento do processo formativo, bem como proporcione experiências para a futura docência, consolidando a aprendizagem teóricacientífica com a técnico-prática.