PASSEIO CICLÍSTICO: Meio ambiente, sustentabilidade e esportes de aventura na prática da Educação Física - Baretta, Elisabeth; Grigollo, Leoberto Ricardo; Mees, Mayara de Souza Arceno (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A sustentabilidade do meio ambiente caracteriza-se como um tema transversal na prática da atividade física. Nas aulas de Educação Física e na prática esportiva por sua vez, é possível realizar ações que promovam a conscientização quanto à importância do meio ambiente e a realização sustentável de suas atividades. Esta atividade de extensão teve como objetivo organizar um passeio ciclístico, desenvolvido pelos acadêmicos da 5ª e da 8ª fase do Curso de Educação Física da Unoesc, Licenciatura, campus de Joaçaba, nos componentes curriculares de Ambiente, Esporte e Sociedade e Planejamento e Organização de Eventos na Educação Física. Os acadêmicos juntamente com os professores planejaram as ações e realizaram o evento que ocorreu no dia 5 de junho de 2016 no período matutino, com saída no Complexo Esportivo da Unoesc. O percurso total foi de 22 km, percorrido por 65 ciclistas de ambos os sexos e diferentes faixas etárias, incluindo acadêmicos e comunidade externa, passando pela área rural do município. O passeio teve uma duração média de 2 horas, sendo que todos os participantes concluíram a atividade. Durante o percurso foi possível observar que nesta área o meio ambiente está preservado, proporcionando belos visuais para os participantes. A prática da atividade física também deve ser utilizada como meio para ações que promovam a sustentabilidade do meio ambiente, em razão do compromisso com processos formativos que desenvolvam o entendimento do ser humano e do meio em que vive e que a Educação tem, como uma de suas finalidades, a preparação para o exercício da cidadania.