ESTUDO DE CURTO-CIRCUITO PARA A AMPLIAÇÃO DAS INSTALAÇÕES DA BRF UNIDADE INDUSTRIAL DE VIDEIRA - Menezes, Maxwell Martins; Deus Júnior, Dalaide Ferreira (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Para a realização do estudo de coordenação e seletividade dos equipamentos de proteção instalados em redes de distribuição é necessário um estudo aprofundado das correntes de curtocircuito. O presente trabalho tem como objetivo o estudo das correntes de curto-circuito para a ampliação de um sistema elétrico industrial. Utilizando-se do método dos componentes simétricas os níveis de curto-circuito foram determinados com o auxílio de rotina desenvolvida no software Matlab e, logo após comparados com valores simulados através do software DigSilent Powerfactory tendo como base duas normas internacionais, a IEC (International Eletrothechnical Comission) 69609 e a ANSI (American National Standards Institute) C37.010 e C37.13. A proposta de desenvolvimento de um estudo de curto-circuito da planta vem da necessidade de valores de correntes de curto-circuito confiáveis para a realização do estudo de coordenação e seletividade das proteções das novas instalações. A partir desta proposta foram calculados os níveis de curto-circuito em todas as barras de interesse do sistema, validando estes valores em software comercial de simulação e realizando as devidas considerações sobre o mesmo.