O ENSINO DA ARTE NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Augusto, Magali Beatriz; Camana, Saulo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A educação de jovens e adultos modalidade da educação ultrapassa o objetivo da escolarização, abrange fatores como qualificação profissional, desenvolvimento comunitário, formação política e diversas questões culturais e sociais ultrapassando as barreiras da escola tradicional sendo incorporada em outros espaços não convencionais. Uma das características dessa modalidade de ensino é uma identidade pedagógica própria, sua adequação de acordo com características da população a que se destina aproximando o educando aos saberes pedagógicos e ao mundo do trabalho. A EJA quebra o paradigma de que existe idade certa para aprender. Mudanças econômicas, tecnológicas, sociais e políticas requerem aperfeiçoamento constante dos indivíduos em todas as idades. O estudo da arte como componente curricular possibilita descoberta de saberes vinculados à cultura, a linguagem verbal e não verbal diminuindo a desigualdade social. O desafio da escola é que a arte não seja apenas reprodutiva mas uma reflexão possibilitando re-significação e re-elaboração de saberes. Os desafios do ensino da arte, as linguagens artísticas na formação do educando, vivenciando, contextualizando e criticando arte. A especificidade da EJA contribui para a autonomia do educando, possibilitando condições ao domínio das técnicas, favorecendo o aprendizado, levando a estabelecer vínculos com a arte e a cidadania. A arte contribui para o domínio de novas tecnologias, trabalho em equipe, criatividade, sensibilidade. Desenvolve o espírito crítico, consciência de cidadania, além da inserção nas relações sociedade e cultura.