TRATAMENTO DO CHORUME DE ATERRO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS E INDUSTRIAIS: AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DE DOIS COAGULANTES E PROCESSOS BIOLÓGICOS NA REMOÇÃO DA CARGA ORGÂNICA E METAIS - Menezes, Jean Carlo; Miotelli, Henrique (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A crescente produção de resíduos sólidos, demanda a realização de pesquisas visando atenuar os impactos ambientais decorrentes da destinação desses despejos. Sabe-se que as características qualitativas dos resíduos produzidos no Brasil, são predominantemente de origem orgânica, sendo que a pluviosidade causa a geração de grandes volumes de chorume. O presente trabalho teve como objetivo estudar duas diferentes alternativas para o abatimento da carga poluidora do chorume gerado, no aterro sanitário de resíduos sólidos urbanos, localizado em um município do meio oeste de Santa Catarina. Através da caracterização e tratamento por processos biológicos seguido de físico-químicos usando um coagulante a base de tanino e um floculante catiônico de alto peso molecular, a fim de se obterem efluentes com características que permitam o seu descarte de acordo com a legislação. Potencializando a eficiência do processo de tratamento, de forma que, a empresa operadora possa adotar em escala real o processo estudado em laboratório.