IMOBILIZAÇÃO DE LIPASES MICROBIANAS EM SUPORTES HIDROFÓBICOS PARA A PRODUÇÃO DE BIODIESEL - Baratto, César Milton; Cordeiro, Maria Carolina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A imobilização de lipase em suportes hidrofóbicos vem sendo estuda visando sua utilização em processos industriais como a produção de biodiesel, devido as inúmeras vantagem que estes tipos de suportes propiciam durante as reações de transesterificação. O presente estudo teve o objetivo de desenvolver suportes hidrofóbicos, a imobilização de lipases e a utilização destes na produção de biodiesel. Dessa forma, foram sintetisados suportes a base de polissiloxano e álcool polivinílico (POS-PVA) e polielitrolitos de quitosana e alginato de sódio (PQAS´s) hidrofobizados com TNBS e TEOS ou modificados com diferentes compostos orgânicos de grupamentos aldeídos (N-Butiraldeído, 2-Furaldeído, Formaldeído, 4-Aldeído Anísico, Aldeído Benzoico, Dimetilamino Benzaldeído e Laurinaldeído). Estes suportes foram avaliados quanto ao grau de  hidrofobicidade e de hidratação, e após foram utilizados para a imobilização de lipase comercial e substrato enzimático bruto. Os resultados indicam que houve um aumento na hidrofobicidade e diminuição na hidratação dos suportes PQAS´s modificados, indicando que grupos hidrófobos se ligaram no suporte, comparado com o suporte não modificado. Os suportes modificados com 4-Aldeído Anísico e Aldeído Benzoico foram mais eficientes na imobilização da enzima bruta, e todos os suporte testados imobilizaram a enzima comercial e foram capazes de produzir biodiesel. Concluí-se que as modificações dos suportes a base de PQAS´s foram eficientes para sua hidrofobização e estes apresentam potencial para imobilização de lipase e para a produção de biodiesel.