AS DIFERENTES LINGUAGENS NO PROCESSO DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Augusto, Magali Beatriz; Graff, EDI (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
É importante possibilitar aos alunos contato com diferentes formas e processos de linguagens, nessa fase se forma a personalidade infantil, bem como os aspectos de raciocínio, desenvolvimento físico, motor, cognitivo, social e intelectual. Na educação infantil e anos iniciais, inicia-se a alfabetização e o letramento, sendo um período no qual se formam conceitos e valores. Momento no qual se dão premissas, para a concepção de que se faz necessário cumprir regras e ter deveres para uma boa convivência, nessa fase se trabalham as responsabilidades sobre o meio em que vivem. Bem verdade, que antes de chegarem ao contexto escolar já possuem uma leitura de mundo, uma história cultural que as acompanharão por toda a sua vida e que as escolas precisam respeitar. Na Educação Básica, é importante possibilitar aos alunos o contato com as diferentes formas e processos de linguagens, a partir da transversalidade, que possibilita em sala de aula, trabalhar as diferentes formas de linguagem, é nessa fase que se formam as personalidades infantis, bem como os aspectos de raciocínio, desenvolvimento físico, motor, cognitivo, social e intelectual, e na interagindo com outras colegas, adultos, que os levarão para a formação integral. No trabalho de intervenção didático-pedagógico pretende -se favorecer o processo do ensino e da aprendizagem utilizando-se da musicalidade, artes plásticas, artes visuais, dança, artes cênicas, contação de histórias, favorecendo o ensino da leitura e da escrita. Valorizando sempre a leitura de mundo que os educandos possuem enquanto letramento cultural.