BRINQUEDOTECA: UM ESPAÇO LÚDICO - Baretta, Roselange Barbara (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Resumo: A Brinquedoteca da Unoesc - Capinzal é um espaço lúdico à disposição da comunidade estudantil infantil. Tem como objetivo geral proporcionar às crianças da educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental das escolas de educação básica dos municípios de Capinzal, Ouro e Zortéa acesso à ludicidade, com uma variedade ampla de brinquedos, jogos e fantasias. Considerando que o brincar é o eixo norteador do trabalho pedagógico da Educação Infantil e que no ensino fundamental a criança continua tendo na brincadeira aportes de desenvolvimento cognitivo, afetivo, motor e social, os bolsistas da licenciatura de Pedagogia focalizam seus trabalhos de filantropia no sentido de subsidiar o acervo deste espaço lúdico com a doação de brinquedos e jogos diversos como: bonecas, bolas, cordas, carrinhos, motocas, bambolês, jogos de memória, quebracabeças, bingos entre outros, bem como indumentárias necessárias para dramatizações e/ou contação de histórias, que ficam disponibilizados aos acadêmicos, escolas e crianças da comunidade. No ano de dois mil e quinze aproximadamente setecentas crianças usufruiram deste espaço que pretende-se ampliar cada vez mais atendendo cada vez melhor a comunidade escolar. Palavras-chave: Espaço Lúdico. Brincar. Aprendizagens.