O DESAFIO DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Vieceli, Geraldo; Pirolli, Aline Gaspar da Silva (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O presente trabalho apresenta resultados obtidos com a prática de estágio curricular supervisionado do curso de pedagogia da Unoesc Videira, que teve como objetivo estimular o aluno da educação básica para o desenvolvimento sustentável. Percebeu-se que são muitos os desafios a enfrentar quando se busca melhoria nos cuidados com o planeta, e um deles é a mudança de atitude na interação com o meio ambiente. As questões ambientais vêm sendo discutidas em virtude da necessidade de mudanças em relação à degradação natural. A educação deve ser ressaltada como elemento fundamental para a transformação da sociedade, viabilizando a disseminação de uma nova ética, distinta daquela norteadora de uma sociedade de consumo. Assim como o cuidado deve ser um processo de aprendizagem permanente, baseado no respeito onde as pessoas precisam preservar o planeta e todos os recursos naturais que lhe são oferecidos. Percebe-se que a questão ambiental está cada vez mais presente sendo urgente a busca de novas formas de pensar e agir, de novos caminhos e em um compromisso com a manutenção dos recursos naturais. Constatou-se que projetos envolvendo a educação ambiental na escola são muito eficazes para se conseguir criar e aplicar formas sustentáveis de interação entre sociedade e natureza. Este é o caminho para que cada indivíduo mude de hábitos e assuma novas atitudes que levem à diminuição da degradação ambiental, promovam a melhoria da qualidade de vida e reduzam a exploração dos recursos ambientais não renováveis.