LITERATURA INFANTIL E LUDICIDADE: A IMPORTÂNCIA DAS DIFERENTES ESTRATÉGIAS DIDÁTICAS NA FORMAÇÃO DOS ALUNOS DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Vieceli, Geraldo; Zanella, Amanda Cristina Salvati (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Sabe-se o quanto é importante buscar estratégias didáticas que estimulem o aluno a aprender. Assim, a literatura infantil trabalhada a partir de livros literários, através da ludicidade e da interdisciplinaridade permite aos alunos aprenderem de forma prazerosa imprimindo significado a essa ação. O uso do livro em sala de aula na educação infantil e nos anos iniciais do ensino fundamental tem como objetivo formar cidadãos críticos e reflexivos, capacitados a compreender sua realidade, vivenciando ideias de níveis simbólicos para compreender suas ações e razões de experiências representadas pelo mundo do faz de conta. A prática de estágio com a presente temática ocorreu na Escola Educação Básica Padre Bruno e no Centro Municipal de Educação Infantil Euclides José Biasi (Videira- SC), visando a facilitar, através da literatura infantil a da interdisciplinaridade, a formação integral dos alunos da educação básica. A prática do estágio proporcionou experiências significativas para o desenvolvimento do educando em seus aspectos afetivo, cognitivo e social; e as estratégias utilizadas a partir da literatura e da ludicidade, proporcionaram vivências que podem transformar a realidade que vivem, mediadas por propostas interdisciplinares que oportunizaram o senso crítico e reflexivo, ao mesmo tempo que a aprendizagem por intermédio de vivências no seu dia a dia, facilitando assim, a construção de aprendizagens significativas.