O APOIO PEDAGÓGICO NA ALFABETIZAÇÃO E NO LETRAMENTO NOS ANOS INICIAIS DA ESCOLA DE EDUCAÇÃO BÁSICA JOSEFINA CALDEIRA DE ANDRADE - Vieceli, Geraldo; Ariotti, Janice Aparecida Vacari; Laube, Graziéli Guedes; Mafioletti, Fabiane Sonaglio; Santos, Aurisete Galvão dos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O trabalho do apoio pedagógico para alunos dos anos dos anos iniciais realizado na escola de educação Básica Josefina Caldeira de Andrade (Videira/SC) faz parte do subprojeto do PIBID de Pedagogia da Unoesc Videira e trabalha com as questões da aprendizagem dos alunos que ainda estão na fase de desenvolvimento de habilidades e não se apropriaram do processo formal de alfabetização. Após receber o grupo de alunos, os bolsistas estudam as dificuldades apresentadas e planejam os atendimentos, no contraturno das aulas, atendendo até vinte alunos. O objetivo foi colaborar para o desenvolvimento cognitivo para que acompanhem a sua turma de origem. As práticas das atividades se embasam com recursos em dinâmicas lúdicas, com jogos de alfabetização da linguagem e da alfabetização matemática. A aquisição do processo de leitura acontece nesse contexto de forma mais agradável, por se oferecer muitas formas diferenciadas para esse processo. Para as atividades são confeccionados jogos como: caça-palavras com tampas de pet, boliche de garrafas pet, alfabeto e formação de sílabas com rolos de papel higiênico, confecção de vogais gigantes em TNT, dominó de sílabas, jogo da árvore para iniciar as noções de adição e o tapete das letras em E.V.A. Além disso, utiliza-se outros recursos didáticos que a escola dispõe, como livros, revistas, jornais etc. Os resultados desse trabalho de planejamento e adequação de atividades já são visíveis e muitos alunos que participaram do apoio pedagógico já podem ser dispensados porque estão acompanhando sua turma.