A CONSTRUÇÃO DE PROJETOS ARQUITETÔNICOS COM BASE NO CONCEITO: CASAS COM ALMA - Sartori Damo, Márcia Regina; Miolo, Susan Lee Gorham (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O Curso de Arquitetura e Urbanismo da Unoesc objetiva a formação de profissionais aptos a traduzir as necessidades dos indivíduos e comunidades relacionadas a concepção, organização e construção espacial. Neste contexto, o componente curricular Projeto Arquitetônico I, visa familiarizar o futuro egresso com as informações técnico-construtivas necessárias ao  encaminhamento do projeto bem como torná-lo algo único para seu cliente na concepção de residência unifamiliar. Na dinâmica das atividades desenvolvidas no componente vinculou-se o conceito de CASAS COM ALMA, ou seja, uma casa projetada não apenas nos aspectos técnicos, mas também nos humanos de quem vai habitá-la, na qual cada recanto dará vazão a uma particularidade da família. Sendo assim, com um roteiro preestabelecido cada aluno foi estimulado a contextualizar a “vida” dos seus clientes, considerando o contexto real, dando-lhes nome, profissão, idade, preferências, hobbies, características físicas e psicológicas, visando aproximar-se do objetivo principal. Cada discente realizou um levantamento das necessidades de cada perfil e o seu reflexo no projeto arquitetônico. Este levantamento foi por meio de entrevistas, observações de profissionais com perfis semelhantes bem como pesquisa bibliográfica, além do assessoramento em sala de aula. Como resultado da disciplina, observou-se que os alunos internalizaram e compreenderam a importância deste conceito para o perfil do futuro profissional de arquitetura, visto que cabe ao arquiteto possuir além dos conhecimentos técnicos e compreensão da realidade inserida.