EMPRETEC - DESENVOLVIMENTO DE COMPORTAMENTOS DO EMPREENDEDOR - Alchieri, Aline Pires; Pivetta, Jaiana Costa; Dalbosco, Inocencia Boita; Cazella, Carla Fabiana; De Marco, Ricardo Antonio; Pinzetta, Gilberto (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O Empretec foi introduzido pela primeira vez na Argentina em 1988, atualmente, está presente em 32 países e a sigla quer dizer Emprendedores e Tecnologia. O EMPRETEC é uma metodologia da Organização das Nações Unidas (ONU) e tem como objetivo desenvolver comportamentos do empreendedor. Neste contexto o Centro de Gestão e Empreendedorismo (CGE) e o Curso de Administração em parceria com o  Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), realizou de 11 a 16 de julho de 2016 o seminário na Unoesc Chapecó, foram 6 dias de imersão com intenso cronograma de atividades. A metodologia permite ao participante realizar uma auto-avaliação e  identificar os comportamentos que precisam ser desenvolvidos ou explorados.  Durante o período do curso, faz-se necessário, praticar todos os comportamentos abordados na metodologia. Os desafios propostos aos participantes facilitam a identificação desses comportamentos, por meio das vivências e busca de soluções para situações reais. O participante comprova que possui capacidade para desenvolver qualquer ação que deseja, desde que tenha um objetivo específico, mensurável, atingível, realizável e com tempo definido. Desde sua formação em 1988 o Empretec já treinou mais de 200.000 pessoas, colaborando na fundação ou  expanção dos negócios, e criando milhares de empregos no processo.