PROGRAMA DE MOBILIDADE ACADÊMICA INTERNACIONAL DA UNOESC: RELATO DE EXPERIÊNCIA EM PORTUGAL - Pavan, Daiane; Zeni, Kaline; de Cesaro Luthi, Glaucia; Ferreira da Silva, Marieli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Diante dos desafios do processo de globalização torna-se perceptível a necessidade de integração com diferentes culturas por meio da integração e promoção do conhecimento  universalizado. Neste sentido, a  Universidade do Oeste de Santa Catarina – Unoesc institucionalizou o Programa de Mobilidade Acadêmica que proporciona oportunidades de estudos no exterior aos estudantes, professores e técnicos-administrativos, os quais são estimulados a desenvolverem competências pessoais e acadêmicas a partir de vivência internacional e do aprendizado advindo da diversidade cultural. Neste estudo objetivou-se  descrever experiência discente em programa de mobilidade acadêmica internacional realizada de fevereiro a julho de 2016, junto a Universidade do Minho em Portugal por uma acadêmica do curso de Psicologia. No relato, destaca-se principalmente as vivências; amizades, experiências em uma nova cultura; projetos acadêmicos, novos métodos de ensino, palestras entre outros.  Para a acadêmica, o intercâmbio caracterizou-se como uma oportunidade de aperfeiçoamento pessoal, profissional e teórico-cultural, durante a graduação, crescimento acadêmico, um novo olhar sobre a realidade. Conclui-se que o intercâmbio oportunidade promoveu repercussões no amadurecimento psicológico, cultural, social e científico sendo uma oportunidade de promoção do formação global dos discentes.