COOPERATISVISMO E DESENVOLVIMENTO REGIONAL: OS IMPACTOS DA COOPERATIVA AURORA NA REGIÃO MEIO OESTE CATARINENSE - Kirsten, Cristiana do Carmo; Rover, Ardinete; Fischer, Augusto; Cevey, Maurício de Jesus (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O sistema cooperativista possui relevância no desenvolvimento das potencialidades regionais no âmbito econômico-social do Oeste de Santa Catarina. Este artigo é fruto de uma pesquisa de iniciação cientifica financiada pelo artigo 170 da Constituição do Estado de Santa Catarina e teve como escopo um estudo do impacto do cooperativismo no movimento econômico tendo como amostra a Cooperativa Central Aurora Alimentos na Unidade de sua abrangência de Joaçaba. O objetivo foi levantar os impactos que essa  Unidade da Cooperativa pode trazer na construção de processo de desenvolvimento sustentável da região. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, estudo de caso com análise documental. Os resultados coletados da investigação apontam que a empresa Cooperativa Central Aurora Alimentos se preocupa com uma produção sustentável além de remunerar toda a cadeia produtiva. Dessa forma, conclui-se que é notória a influência da indústria da Aurora na região de inserção da Unidade no desenvolvimento econômico por meio do retorno do valor agregado e pela qualidade de vida observada pela participação de toda a cadeia produtiva nos resultados econômicos.