PLANO DE NEGÓCIO: CONSULTORIA PARA ELABORAÇÃO DE PROJETOS PARA CAPTAÇÃO DE RECURSOS - Pasqual, Elizete; Fischer, Carmem Gonçalvez da Silva; Zanella, Luiz Felipe Torcatto (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Empreender é um ato que demanda planejamento, preparação e foco a fim de minimizar os possíveis riscos de um novo negócio. Nesse sentido, este plano de negócio tem como objetivo identificar a viabilidade de constituição de uma empresa de Consultoria para Elaboração de Projetos para Captação de Recursos. Inicialmente foi realizada uma pesquisa de mercado junto aos empresários videirenses, abrangendo empreendimentos industriais, agroindustriais, comerciais, de serviços e órgãos governamentais. Foi aplicado um  questionário a cerca de 30 empresas para investigar a aceitação do público-alvo. Os dados coletados apontaram viabilidade na implantação de uma consultoria para captação de recursos. Os indicadores de desempenho evidenciaram prazo de retorno de cerca de dois anos e rentabilidade com percentual atrativo. O demonstrativo de resultado do exercício apresentou lucro plausível. Do ponto de vista mercadológico, logístico e financeiro é viável montar o negócio, uma vez que há aceitação, demanda e  oportunidade de mercado na região, com viés de expansão.