ESTÁGIO SUPERVISIONADO CIÊNCIAS CONTÁBEIS: EMPRESA JR DESTILADOS LTDA - Taborda, Rangel; Proner, Ademir; Oliveira, Roberto A.Alves de; Dacas, Janaina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Este projeto de pesquisa é um trabalho desenvolvido em laboratório contábil com o objetivo de simular na prática as teorias contábeis estudas no decorrer do curso de ciências contábeis. Criou-se uma empresa denominada JR Destilados Ltda. Na etapa inicial foi o resgate histórico da origem dos destilados bem como o consumo e todo processo de produção da bebida, a legislação trabalhista e tributária que envolve a atividade, os cálculos de preço de venda, mark-up e ponto de equilíbrio. Na  etapa seguinte foram registrados todos os eventos simulados no processo produtivo, seguindo todas as rotinas observadas numa empresa de destilado e, a partir desses lançamentos, verificaram-se os demonstrativos contábeis das operações realizadas. Com isso foi possível apurar todas as demonstrações, calcular os impostos sobre as vendas, bem como sobre o lucro. A partir das demonstrações elaboradas foi feita uma análise econômica-financeira apurando os indicadores de liquidez, de estrutura, de endividamento e rentabilidade da empresa. As informações produzidas a partir da elaboração das demonstrações evidencia a importância que  esses dados têm para a tomada de decisão de forma rápida e precisa na gestão do negócio. O resultado demonstra ainda que apesar da elevada carga tributária do produto,  a atividade é rentável e possui um mercado consolidado