FATORES ESSENCIAIS PARA A EFICÁCIA DA AUDITORIA INTERNA EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR - Girardi, Cristina Zardo; Federle, Patrícia; Nascimento, Sabrina; Frigeri, Lucimar Angela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A auditoria interna visa garantir a segurança e a melhoria contínua das organizações na execução de suas atividades. Dentro de uma empresa os métodos utilizados pelo auditor podem ser próprios ou variar de acordo com a tradição de cada organização, sempre com a finalidade de trazer resultados esperados pela organização, que entrelaçado com esses métodos, existem fatores essenciais e indispensáveis para a eficácia da auditoria interna em uma organização. A pesquisa buscou identificar quais são esses fatores determinantes para a eficácia da auditoria interna na percepção de auditores internos em uma instituição de ensino superior do oeste de Santa Catarina.  O estudo de caso descritivou utilizou uma abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semi-estruturada com o auxílio de um questionário elaborado por Reif (2015). Os resultados apontam que a complexidade da organização foi determinando em relação ao tamanho. Os fatores determinantes para efiácia da auditoria interna se referem a realização de treinamentos contínuos dos auditores da instituição. E as características dos auditores internos revelam que estes profissionais possuem organização, disciplina, pontualidade, clareza nas explicações, conhecimentos. Os demais atributos evidenciam que os auditores devem disseminar o espírito de equipe, experiência daquirida dentro e fora da empresa. Estes resultados corroboram com os achados de Reif (2015), uma vez que os auditores devem conhecer o ambiente de trabalho que atuam, bem como as normas dos processos com o que estão envolvidos.