CUSTO EFETIVO DA MÃO DE OBRA: UM ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DE COMÉRCIO E INSTALAÇÕES ELÉTRICAS - Elsner, Daliane Pavão; Cesar, Gabriela Mello; Rodniski, Cleber Marcos; Nascimento, Sabrina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O objetivo desta pesquisa foi apresentar o custo efetivo da mão de obra em uma empresa de comércio e instalações elétricas, contabilizando todos os gastos obtidos pela contratação, manutenção e desligamento de funcionários no ano de 2014. A pesquisa caracterizou-se como descritiva com abordagem qualitativa, realizada por meio de estudo documental, entrevistas e observações. Como metodologia, adotou-se o estudo de caso de uma pequena empresa. As informações para cálculo foram obtidas por meio de relatório de folha de pagamento, cartão ponto de funcionários e relatórios de controle de despesas. Os resultados indicaram que o custo com encargos, benefícios e outros custos foram de 120,4% sobre as horas trabalhadas, com destaque para os encargos trabalhistas que representa 102,3% do total de horas trabalhadas pelos funcionários, demonstrando que existe um peso importante da legislação trabalhista sobre os custos com mão de obra brasileira. Observa-se também que os percentuais de encargos sobre as horas trabalhadas são diferentes entre as cidades que a empresa mantém quadro de funcionários, sendo Rondonópolis com 105,6%, Lucas do Rio Verde 102,9% e Chapecó 99% sobre as horas trabalhadas.