COMPARATIVO DA EXPOSIÇÃO DOS RISCOS ENTRE O GERENCIAMENTO MANUAL E INFORMATIZADO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS EM UNIVERSIDADES - Duarte, Ana Marcia Debiasi; Rosa, Maurício Guedes (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O gerenciamento de resíduos sólidos está em fase de adaptação em diversas instituições universitárias. A implantação deste processo ainda é pouco estimulada por não ter obrigação legal. Atualmente a maioria dessas universidades não possui profissionais especializados para gerir estes processos e grande parte do serviço é terceirizado. Nestas condições, riscos relacionados a problemas no processo e controle de gerenciamento de resíduos sólidos podem ser altos. Com o intuito de identificar se o comportamento dos riscos são os mesmos quando o processo é realizado de forma manual ou informatizada, este trabalho apresenta a avaliação e comparação da exposição dos riscos entre a operação manual e informatizada dos processos de gestão de resíduos sólidos. A avaliação partiu dos problemas encontrados no gerenciamento de resíduos sólidos que foram identificados com profissionais envolvidos na gestão destes processos nas universidades através da aplicação de questionários. Para viabilizar a avaliação, um software foi construído para operar nas instituições participantes. A exposição dos riscos foi avaliada a partir de questionários aplicado para os profissionais envolvidos. A avaliação aponta para uma redução significativa da exposição dos riscos, conforme apontado nos relatos dos resultados.