USO DE DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO NA CULTURA DO MILHO SAFRINHA - Curti, Gilberto Luiz; Dervanoski, Jardel; Faliguski, Jéssica da Rosa; Basotti, Douglas; Rampazzo, Roberta Estela; Nesi, Cristiano Nunes; Alves, Mauricio Vicente (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes fontes de adubação nitrogenada em cobertura, no milho safrinha, em sucessão ao fumo. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, 4 fontes de nitrogênio, dispostas em faixas em 5 repetições, portanto o experimento é conduzido em parcelas subdivididas arranjadas em faixas. Os tratamentos foram constituídos por quatro fontes de adubação nitrogenadas, sendo elas: ureia plus (N=45%, P=00 e K=00), nitrato de amonia e calcio (N=27%, Ca=4,8% e MG=2,0%), sulfammo meta (N=29%, P=00 e K=00) e fertilizante cooperpasto (N=30%, P=00 e K=08%), aplicados em cobertura e nas dosagens que correspondem a uma produção média de 7 t/ha, correspondendo a 85 Kg/ha de nitrogênio conforme manual de adubação e calagem, realizando duas aplicações, quando as plantas apresentavam quatro e seis folhas expandidas. As variáveis mensuradas neste estudo foram produtividade de grão, peso de mil grão (em dez espiga por parcela) e produtividade por hectare. Não houve diferença significativa entre as fontes de nitrogênio com a testemunha, porém nas variáveis analisadas em relação à testemunha, ocorreu um acréscimo em todas.