POTENCIAL DE INIBIÇÃO DE EXTRATO DE CRANBERRY SOBRE ISOLADOS CLÍNICOS BACTERIANOS E DE INFECÇÕES URINÁRIAS - Schiavini, Marie Scortegagna; Gelinski, Jane Lafayette Neves; Locatelli, Claudriana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Cerca de 150 milhões de infecções do trato urinário (ITUs) ocorrem em todo o mundo. Estudos apontam que o extrato de cranberry tem ação antibacteriana inibitória devido a proantocianidinas (PACs). Os objetivos da pesquisa foram: avaliar o potencial de inibição de extrato hidroalcoólico de cranberry (EHC) sobre isolados clínicos bacterianos de ITUs, e as de repetição (ITUr); avaliar prontuários de laboratório clínico de municipio catarinense (8.757 hab.) em relação aos dados de ITUrs em mulheres referente a 4 anos. A partir de uma concentração de 25,16% de PACs foram preparadas outras: 1,26%, 2,52%, 3,35%, 5,03% e 10,06%. Os isolados clínicos confirmados como sendo Escherichia coli Tipo 1 (7 isolados) E. coli Tipo 2 (2 isolados) foram avaliados quanto ao perfil de sensibilidade a antimicrobianos e, inibição frente aos extratos de cranberry, com base nos testes: difusão em disco (DD), difusão em poços (DP) e ação direta in vitro. Houve ação antibacteriana dos extratos em todos os testes realizados. Por DD, a concentração mínima de inibição foi 1,26% e por DP 2,52%. A ação direta resultou em redução média de 3,8 Ciclos Log de inibição, na concentração de 5,03%. Dos 2550 prontuários analisados, 799 com crescimento bacteriano nas amostras de urina e, destes, 66 mulheres com ITUrs. Das 9 linhagens de E. coli, uma apresentou multirresistência a 10 antibioticos, mas o EHC foi eficiente em eliminar a cultura em 2 horas. A inibição de E. coli pelo EHC foi dose-dependente. O extrato de cranberry tem potencial inibitório e é uma alternativa profilática viável para ITUs. Palavras chaves: Inibição. Proantocianidinas. ITUs. Extrato hidroalcóolico. Planta