PROESDE LICENCIATURA – UNOESC VIDEIRA - Augusto, Magali Beatriz; Schaffrath, Evaldo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Resumo: O Programa de Educação Superior para o Desenvolvimento Regional/ Licenciatura consiste em atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão voltadas para a formação de profissionais da educação, capazes de intervir e contribuir na melhoria da educação básica. A formação dos profissionais a partir da organização curricular e a articulação entre os cursos de formação de professores (Licenciaturas), a Secretaria Estadual de Educação e as Unidades Escolares Publicas de Educação Básica. As atividades de estudo e extensão do Proesde fundamentam-se na Proposta Curricular da Educação Básica de Santa Catarina. Os bolsistas, matriculados em cursos de Licenciatura possuem gratuidade do valor da mensalidade, sendo que o Proesde tem duração de 300 horas (100 semestrais). As temáticas desenvolvidas : Contextualização da Proposta Curricular, Formação Integral e Educação Integral, Percurso Formativo, registro e avaliação; As Diversidades; O planejamento integrado das áreas do Conhecimento. A Unoesc Campus de Videira participa do Proesde com 30 acadêmicas, sendo 29 do Curso de Pedagogia e 01 do Curso de Educação Física. Atua em 12 Unidades Escolares, sendo 11 da Rede Estadual de Santa Catarina e 01 da Rede Municipal de Rio das Antas. Nos dois semestres (200 horas) já efetivados foram envolvidas diretamente 980 pessoas (alunos, professores, gestores e acadêmicas/os) a partir de palestras, oficinas didáticopedagógicas, atividades de pesquisa e integração entre as unidades escolares envolvidas e a Unoesc Videira. Palavras-chave: Educação. Organização Curricular. Diversidade. Planejamento Integrado