BRINCANDO SE ENSINA E SE APRENDE, E APRENDENDO SE TRANSFORMA, NÃO SÓ O ALUNO MAS TODA A SOCIEDADE - Vieceli, Geraldo; Camana, Saulo Ivonei; Cassânego, Karina Meggiolaro; Rosa, Silvane Teixeira da (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O Projeto Brincar do PIBID tem como finalidade despertar, incentivar e promover a ludicidade no âmbito escolar, visando à formação do caráter no educando, além de buscar melhorar a qualidade do ensino e da aprendizagem e o desenvolvimento sociocultural dos alunos. Aprender a partir do brincar possibilita o conhecimento da linguagem corporal e a aquisição de valores simples que a ludicidade ensina. Nesse contexto, colabora para o convívio, respeito para com os colegas, aprendizagem de boas maneiras e cativa o aluno a estudar de diferentes formas. Através de uma brincadeira, o professor pode descobrir muito além de dificuldades de aprendizagem, como a origem das mesmas e, assim, dar a devida atenção e encaminhamento, quando necesário. Não é apenas o aluno que aprende com a dinâmica proposta pelo projeto do PIBID, pois o professor iniciante, nesse ambiente de trabalho, aprende muito também, uma vez que é a partir de iniciativas como essas que tem o primeiro contato com os alunos em uma sala de aula, oportunizando um aprendizado ímpar para sua docência. As brincadeiras incentivam as crianças no prazer do aprender brincando e, assim, influenciam na melhoria do aspecto físico e psicomotor, compreendendo o sentido da brincadeira segundo suas vivências, ampliando sua visão de mundo e colaborando para o desenvolvimento integral desses indivíduos.