ANÁLISE DOS FATORES SUSTENTÁVEIS EM UMA EMPRESA MECÂNICA DE CAMINHÕES NO MUNICÍPIO DE XANXERÊ/ SC. - Oliveira, Evandro Luiz; Scheren, Gilvane; Tomasi, Juliana; Brunetto, Paula Cristina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Resumo: O desenvolvimento sustentável, na contemporaneidade, está diretamente relacionado às decisões administrativas e econômicas da sociedade. Neste sentido, são necessárias mudanças de costumes por parte dos cidadãos e das organizações. No entanto, para que isso ocorra, faz-se necessário a reinvenção dos modelos de produção e consumo adotados pela população. Baseado neste fato, o objetivo principal deste artigo é demostrar os aspectos sustentáveis em uma mecânica localizada no município de Xanxerê/SC. Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva, cujo instrumento de coleta de dados em campo foi entrevista. Como resultados, evidenciou-se que, em decorrência da sustentabilidade ambiental que vêm sendo exigida pelos órgãos fiscalizadores, a empresa tem responsabilidade em dar o destino correto aos resíduos produzidos na prestação dos serviços. Em relação à sustentabilidade econômica, a empresa está adequada aos padrões exigidos de acordo com as exigências das normas ISO. A principal contribuição da pesquisa foi a apresentação de como a empresa atua com a reutilização dos recursos, reduzindo ao máximo os possíveis danos ambientais que possam ocorrem na execução dos serviços prestados. Verificou-se ainda que a mesma ação de possível deterioração ambiental pode ser valorada, e através de ações inovadoras, a sustentabilidade pode ser uma oportunidade de novos negócios, gerando receitas e contribuindo para a longevidade dos empreendimentos. Palavras-chave: Sustentabilidade. Gestão ambiental. Certificação Ambiental.