PRINCIPAIS FATORES QUE INFLUENCIARAM NO DIAGNÓSTICO DE DEFICIÊNCIA INTELECTUAL OU ATRASO NO DESENVOLVIMENTO NEUROPSICOMOTOR DOS ALUNOS QUE FREQUENTAM A ESCOLA ESPECIAL FREI BRUNO - Tomasi, Patricia Zilio; Restelatto, Marcia Terezinha; Vettori, Ramona; Cadore, Bruna Lais (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) de Joaçaba busca promover atenção integral aos alunos, através de atendimento qualificado. Foi realizado um estudo quali-quantitativo, através de revisão dos prontuários dos alunos matriculados na escola Frei Bruno de Joaçaba e entrevista realizada com os pais ou cuidadores. O objetivo foi identificar os principais fatores que influenciaram no diagnóstico de Deficiência Intelectual ou Atraso no Desenvolvimento Neuropsicomotor dos alunos matriculados. Através da análise e entrevistas realizada com os pais no segundo semestre do ano de 2015, pode-se identificar que na escola APAE a predominação foi do gênero feminino (56%), com a faixa etária entre 0 a 10 anos (28%), sendo que a maioria dos alunos possui deficiência intelectual (80%), menor prevalência no atraso no desenvolvimento neuropsicomotor (20%), a maioria das mães possuía durante a gestação idade superior a 35 anos (15%), a concepção foi casual (38%), sendo que a mesmas realizam o pré-natal (51%), a maioria nasceu de parto normal (55%), dos alunos (24%) ficou hospitalizados após o nascer. Repensar nosso papel enquanto Enfermeiro na atenção básica integrado na equipe da escola APAE de Joaçaba. Conclui-se que o profissional enfermeiro poderia estar implantando a Sistematização da Assistência de Enfermagem – SAE, agregando conhecimento e novas práticas no atendimento individual e realização de grupos para atividades educativas em saúde, ajudando no cadastramento e avaliação de novos alunos, podendo auxiliar os pais com educação continuada.