PERFIL DOS DIAGNÓSTICOS DE ALUNOS DA APAE/CAESP DO MUNICÍPIO DE PONTE SERRADA - SC - Tomasi, Patricia Zilio; Pinto, Dani Felipe (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O presente estudo objetivou identificar o perfil dos diagnósticos dos alunos da APAE do município de Ponte Serrada - SC. Pesquisa esta descritiva com cunho qualiquantitativo. Participaram da pesquisa 57 alunos, 88% dos alunos da APAE, os quais tiveram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido assinado pelos seus pais ou responsáveis. A predominância na pesquisa foi do sexo feminino (58%), de alunos com faixa etária de 21 a 30 anos (23%), que nasceram a termo de parto normal (53%), no hospital, destes, a maioria não teve a utilização de fórceps. Observou-se que 86% dos alunos reside com suas famílias e seu estado de deficiência ocorreu no pós-natal; 47% das mães realizaram acompanhamento pré-natal. O diagnóstico com maior prevalência foi a Deficiência Mental Moderada (72%), associada à Paralisia Cerebral 37%, com etiologia da meningite neonatal. 54% dos alunos frequentam a APAE de 10 a 20 anos e não frequentam o ensino regular. A necessidade enfrentada predomina o uso dos óculos de grau. A patologia predominante diagnosticada é a Diabetes com 4%. Percebemos que a presença do profissional Enfermeiro no ambiente da APAE é fundamental para prestar assistência às famílias desses alunos, abordando a profilaxia, cuidados relacionados as patologias e elencando prevenções e intervenções necessárias para uma vida saudável e sem riscos. Podendo ainda desenvolver ações de educação em saúde e higiene e a reabilitação física em conjunto com a equipe multidisciplinar, tornando o aluno mais independente para a realização das tarefas diárias.