MICRO-ORGANISMOS DE SOLOS DE CULTIVO DE VIDEIRA – ANÁLISE PRELIMINAR DA BIODIVERSIDADE - Alchieri, Moara Schirley; Gelinski, Jane Lafayette Neves (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A viticultura é uma atividade importante para a sustentabilidade da pequena propriedade no Brasil, como geração de emprego em grandes empreendimentos, que produzem uvas de mesa e uvas para processamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade da microbiota de solos utilizados no cultivo de Videira. Foram coletadas oito (8) amostras de solo de diversas cultivares das cidades de Arroio Trinta, Salto Veloso e Videira. Todas as amostras de solo foram de parreirais entre 4 e 15 anos. Foram obtidos 22 isolados bacterianos, sendo gram negativas (N=13) e gram positivas (N=9). As gram negativas seguiram para análises de identificação. Os demais isolados foram conservados em glicerol e armazenados a 20ºC para posterior análise. A identificação bioquímica revelou que 88,88% dos isolados de gram negativas pertencem a espécie Shigella dysenteriae soro grupo A e 11,11% a Pseudomonas oryzihabitans. Quanto ao perfil de sensibilidade, 100% dos isolados foram sensíveis a apenas dois dos antibióticos (Gentamicina e cloranfenicol) e também houve resistência de 100% a outros dois (ceftazidina e Aztreonam). Neste contexto, considera-se que a caracterização desses micro-organismos contribui para a avaliação da diversidade da microbiota do solo e pode ainda auxiliar na definição de uso desses micro-organismos em outros estudos. Palavras-chave: Uva. Inibição. Biotecnologia. Agricultura.