ALTERAÇÕES POSTURAIS EM JOVENS PRATICANTES DE FUTEBOL - Téo, Jucielly Carla; Pagliari, Paulo; Almeida, Carlos; Zanini, Daniela; Zawadski, Patrick; Borsoi, Eduarda (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Introdução: A postura representa a posição global do corpo relacionando seus membros e sua orientação no espaço, e ainda, pode ser considerada o estado de equilíbrio muscular e esquelético que protege as estruturas de suporte do corpo contra lesões e deformidades progressivas. A avaliação postural visa um diagnóstico morfofuncional dos indivíduos através de uma análise patobiomecânica, psicocomportamental e orgânica, com vistas a prevenção e reabilitação de alterações. Objetivos: Detectar as alterações posturais em alunos da Escolinha de Futebol da Associação Chapecoense de Futebol. A amostra foi composta por 23 jovens praticantes da Escolinha de Futebol da Associação Chapecoense com uma média de idade de 14,44±0,79 anos. Métodos: As alterações foram registradas por meio de uma ficha de avaliação postural e fotografias para registro de testes quali e quantitativos. As alterações morfofuncionais podem ser classificadas em três grupos: padrão postural misto,  em fechamento e em abertura.  Os desvios laterais da coluna vertebral também foram avaliados e registrados pela fisioterapeuta. Resultados: Detectou-se cinco indivíduos com padrão misto e um deles apresentou escoliose torácica; dezoito indivíduos com padrão em fechamento com hipercifose torácica e anteriorização dos ombros; e em nove indivíduos deste padrão detectou-se escoliose tóraco-lombar. CONCLUSÕES: Sugere-se um tratamento fisioterapêutico e um treinamento compensatório adequado para corrigir  e prevenir  a progressão destas alterações,  e bem como o surgimento de outras patologias ou lesões desportivas.