SENSIBILIZAÇÃO DOS ALUNOS DA EDUCAÇÃO BÁSICA QUANTO À CONSCIENTIZAÇÃO AMBIENTAL - Serighelli, Marco André; Hanauer, Greiciéli Cristine (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
A Educação Ambiental é algo que está presente durante toda a nossa vida, podendo então ser trabalhada na escola desde muito cedo para prática da sensibilização quanto às questões ambientais. A natureza vem sendo agredida pelos seres humanos, e a possível solução para sanar essa destruição é a educação. Assim o ensino pode ser pautado em valores sociais tais como a sustentabilidade, responsabilidade, ética e também quanto a questões da cidadania, buscando a formação integral do ser humano num convívio pacífico com o meio ambiente em todas as suas instâncias. É necessário que esta prática seja realmente efetiva na vida do educando, pois a mesma se dá nas vivências e nas atitudes cotidianas de cada um, onde está impregnado o desperdício, descuido e a falta de responsabilidade para com a natureza e seus recursos naturais, com a água, o ar e o solo, estes tão importantes para a vida na Terra. Uma forma para o processo de sensibilização quanto à conscientização ambiental é a reciclagem do lixo que produzimos – papel, plástico, metal, vidro, orgânico, dentre outros. Para o ensino pautado nas questões ambientais acontecer efetivamente nas escolas, este pode ser abordado de maneira interdisciplinar, ou seja, integrar todas as disciplinas numa só perspectiva. Portanto, o docente (regente) é um dos responsáveis por um planejamento mais dinâmico junto aos professores de outros componentes curriculares, a fim de obter um estudo mais abrangente e significativo para os seus alunos, o que se tornará uma prática e mudança futura de nossa sociedade.