AVALIAÇÃO DO EFEITO DE EXTRATOS HERBAIS (CASTANEA SATIVA + ACÁCIA MEARNSII) SOBRE A MUCOSA INTESTINAL DE FRANGOS DE CORTE - Petrolli, Tiago Goulart; Petrolli, Osmar José; Soccol, Andréia; Scalabrim, Brenda; Guarnieri, Paulo César; Sutille, Maria Aparecida; Saquette, Gabriela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Um experimento realizado com frangos na UNOESC – Universidade do Oeste de Santa Catarina terá como objetivo avaliar a mucosa intestinal de frangos alimentados com aditivos orgânicos a base de extratos herbais (Castanea sativa + Acácia mearnsii) e ácidos orgânicos (butírico + benzóico). Serão distribuídos 600 frangos Cobb machos, em delineamento ao acaso em cinco tratamentos, oito repetições e com 15 animais cada. As dietas serão isonutritivas, nas fases inicial, crescimento e final, fornecidas a vontade juntamente com água em todo período experimental. Os tratamentos serão: T1 – controle positivo (30 ppm halquinol), T2 – controle negativo (ausência de aditivos), T3 – controle negativo + 300 ppm de aditivos orgânicos, T4 – controle negativo + 600 ppm de aditivos orgânicos, T5 – controle negativo + 1200 ppm de aditivos orgânicos. Com base nestes dados as criptas e vilosidades intestinais serão submetidas a análises, as quais espera-se melhoras significativas na altura das vilosidades intestinais e diminuição na profundidade das criptas, parâmetros desejáveis na manutenção da saúde de mucosa intestinal.