IMPLANTAÇÃO DE UMA BANCADA DE ACIONAMENTO E CONTROLE DE MÁQUINAS ELÉTRICAS PARA O CURSO DE ENGENHARIA ELÉTRICA DA UNOESC - JOAÇABA - Bahu Rovea, Samuel; Januário, Marconi; Hoffmann, Kleyton (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Este trabalho faz parte do projeto de pesquisa intitulado "Implementação de um Controlador Didático e de um Controlador de Sincronismo para um Gerador Síncrono" (Chamada Pública 31/SED/2014 / Edital 56/Unoesc-R/2014). Nesta parte do trabalho é realizada a construção física de uma bancada didática para possibilitar o controle de velocidade de uma máquina de corrente contínua e para o controle de tensão de um gerador síncrono. A estrutura mecânica da bancada teve como principal objetivo suportar a máquina de corrente contínua e o gerador síncrono, bem como componentes elétricos no interior da bancada. Foi realizado um projeto elétrico para a referida bancada, o qual tem como premissa alimentação das máquinas elétricas, monitoramento de grandezas elétricas e seus devidos acionamentos. Através dos acionamentos realizados na bancada consegue-se entregar potência elétrica para cargas e ainda sincronizar o gerador com a rede elétrica. A bancada foi construída no laboratório de máquinas elétricas do curso de Engenharia Elétrica da Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC - Joaçaba. Palavras-chave: Projeto Mecânico e Elétrico. Máquinas Elétricas. Instalações Elétricas Industriais. Bancada Didática.