ADIÇÃO DE COMPLEXOS ENZIMÁTICOS EM FRANGOS DE CORTE - Petrolli, Tiago Goulart; Petrolli, Osmar José; Zanandrea, Francisco Mateus; Villani, Rodrigo; Giachini, Eduardo; Baldi, Marcos Henrique (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Os cereais, que são os principais componentes nas dietas de aves e suínos, apresentam em suas paredes celulares grandes quantidades de carboidratos complexos (PNA), que são macromoléculas de polímeros de açúcares simples (monossacarídeos) que apresentam baixa digestibilidade pelos animais. O objetivo do uso de enzimas em dietas à base de milho e farelo de soja é possibilitar aproveitamento máximo dos nutrientes da dieta, melhorando resultados produtivos das aves. Enzimas exógenas caracterizam-se por aumentar a disponibilidade de polissacarídeos de reserva, gorduras e proteínas, protegidas da atividade digestória, pelos polissacarídeos da parede celular, além de minimizar os efeitos negativos provocados pelos fatores antinutricionais presentes nos diversos ingredientes. A pesquisa será conduzida nas instalações do setor de avicultura da UNOESC Xanxerê, sendo utilizados 200 animais da linhagem COBB, de 14 a 24 dias de idade, em delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo composto por cinco tratamentos (Tabela 1), constituídos por oito repetições, com cinco animais em cada repetição.  Será utilizado o método de coleta total de excretas com as aves alojadas em bateria de estrutura metálica constituída de gaiolas, distribuídas em quatro andares. O período experimental será de  10 dias, sendo cinco para adaptação das aves às gaiolas, às rações e ao manejo e cinco dias para coleta total de excretas. As excretas serão coletadas diariamente, e após colocadas em frezzer para posterior análise no laboratório de bromatologia da UNOESC Xanxerê.