ESTUDO DAS CONDIÇÕES DA PAVIMENTAÇÃO ASFÁLTICA NA SC-355, EM TRECHO DE LIGAÇÃO ENTRE A BR-153 E O MUNICÍPIO DE JABORÁ – SC - Luvizão, Gislaine; Nienov, Fabiano Alexandre; Zampieri, Lucas Quioca; Mores, Marina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O estudo buscou avaliar as condições da rodovia SC-355, localizada nos municípios de Jaborá e Concórdia, no meio Oeste catarinense. A falta de gerencia e planejamento é um dos principais fatores que contribui para o aumento dos problemas na estrutura de um pavimento. O estudo mostra a realidade desse descaso, isto porque o pavimento tem uma idade superior a 40 anos e sua ultima manutenção significativa ocorreu no inicio dos anos 90, sendo assim a pista encontra-se em elevado estado de degradação, fator causado além da idade, pelo alto trafego presente na via. As patologias encontradas no trecho são variadas como: trincas interligadas, trincas isoladas, fissuras, panelas, degastes, afundamento consolidado, escorregamento e remendos superficiais, além de um elevado desnível do acostamento com a pista de rolamento. A avaliação da estrutura do pavimento foi dividida em duas fases, a primeira através dos ensaios de campo, levantamento deflectométrico e sondagem, a segunda através da analise de dados. Com os resultados obtidos ficou perceptível que devido à falta de manutenção preventiva, ocorreu uma redução da vida útil do pavimento. Em meio a todos os problemas é possível perceber que uma simples operação como as que ocorrem de rotina como “tapa buracos” não resolvem mais o problema do pavimento. Sendo que algumas solução possíveis para a recuperação do pavimento poderiam ser, a reciclagem profunda, reciclagem  superficial, recapeamento ou o Whitetopping.