UTILIZAÇÃO DE AGREGADOS RECICLADOS PROVENIENTES DE RESÍDUOS DE CONSTRUÇÃO E DEMOLIÇÃO EM BASES DE PAVIMENTAÇÃO RODOVIÁRIA - Luvizão, Gislaine; Nienov, Fabiano Alexandre; Zampieri, Lucas Quioca; Manfé, Carine (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Este trabalho visou o estudo das características físicas dos agregados reciclados provenientes de resíduos da construção civil. Este estudo consiste em realizar a caracterização do agregado reciclado de RCD segundo os pré-requisitos para utilização em base e sub-base de pavimentação, especificados pela NBR 15116 (ABNT, 2004). O estudo apresenta resultados da investigação das características granulométricas e físicas do RCD obtidos a partir do beneficiamento de resíduos de construção e demolição, coletadas na Usina Recicladora RDF Gerenciamento de Resíduos de Campos Novos – SC. A curva granulométrica da mistura foi enquadrada na faixa de trabalho C da especificação do DNIT para obras de base granulares, resultando em 45% de agregado reciclado, 5% de pedrisco e 50% de pó de pedra. Após a moldagem dos corpos de prova determinou-se a massa específica seca e a umidade ótima, 2,15 g/cm³ e 10,5%, respectivamente. Além de obter valores de aproximadamente 230% de índice de Suporte Califórnia, resultados superiores ao indicado para camada de base. Com base na pesquisa apresentada, foi possível concluir sobre a importância e viabilidade do uso dos RCD como matéria prima na construção civil. Esse emprego dos RCD contribui para o uso sustentável de agregados e consequentemente na preservação ambiental em um todo.