EFEITO DA ADIÇÃO DA ENZIMA XILANASE SOBRE O APROVEITAMENTO DA PROTEÍNA E EXTRATO ETÉREO EM FRANGOS DE CORTE - Petrolli, Tiago Goulart; Petrolli, Osmar José; Villani, Rodrigo; Zanandrea, Francisco Mateus; Baldi, Marcos Henrique; Giachini, Eduardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
O principal objetivo da utilização de enzimas em dietas à base de milho e farelo de soja é possibilitar aproveitamento máximo dos nutrientes da dieta melhorando assim os resultados produtivos das aves. A adição da enzima xilanase na alimentação de frangos de corte pode apresentar efeitos sobre a digestibilidade da proteína e o aproveitamento energético da ração. A pesquisa foi conduzida nas instalações do setor de avicultura da UNOESC Xanxerê, sendo utilizados 120 animais da linhagem COBB, de 14 a 24 dias de idade. Utilizou se o método de coleta total de excretas, com as aves alojadas em bateria de estrutura metálica constituída de gaiolas. O período experimental foi de 10 dias.  Foram formuladas quatro rações, sendo R1 (controle negativo), R2 (controle negativo com adição da enzima), R3 (controle positivo) e R4 (controle Positivo com adição da enzima). Ao término do período experimental, realizaram se as análises de Proteina bruta e Extrativo não nitrogenado. Comparando se o controle negativo, onde os níveis energéticos eram inferiores aos recomendados, a formulação que apresentou a enzima Xilanase, demonstrou ser mais digestível para os perfis de extrato etéreo e proteína bruta. Já para os controles positivos, onde os níveis energéticos adequavam se as necessidades diárias das aves, não houve diferença significativa em relação a formulação que apresentou a enzima Xilanase. Conclui se que a adição da enzima Xilanase, aumenta a digestibilidade da proteína e o aproveitamento energético das rações que apresentam  menor valor energético