EFEITO DA APLICAÇÃO DE CINZAS DE BIOMASSA VEGETAL E NITROGÊNIO NA PRODUTIVIDADE DO CAPIM-TIFTON 85 - Alves, Mauricio Vicente; Foletto, Josecler Gatto; Marin, Diogo Bertan; Nesi, Cristiano Nunes; Maccari, Marcieli; Delazeri, Pricila (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Visando a elevação da fertilidade do solo e possíveis ganhos em produtividade, o uso da cinza da biomassa florestal é visto como um acessível meio de produção para a agricultura. Assim como a adubação nitrogenada é importante para determinar o ritmo de crescimento e a qualidade das gramíneas forrageiras.O presente trabalho teve porobjetivoavaliar a composição química da forragem produzida pelo capim-tifton 85 submetido a diferentes doses de cinza juntamente com e sem nitrogênio aplicado em cobertura. A pesquisa foi realizada em uma propriedade rural na cidade de Xanxerê, SCno período de outubro de 2015 a janeiro de 2016. O delineamento experimental utilizado foi em blocos com parcelas subdivididas com 5 repetições. Os tratamentos foram: 1) Testemunha (sem adubo); 2) 4 t/ha de cinza; 3) 8 t/ha de cinza ; 4) 16 t/ha de cinza; e 5) 32 t/ha de cinza e em todas as parcelas foram subdivididas com aplicação de 133 gramas por subparcela de ureia ou sem aplicação. Foram realizados dois cortes respeitados 30 dias entre cortes. Avaliou-se a matéria verde (MV) e a massa seca (MS), nas concentrações de N, P, K, Ca e Mg na planta inteira. No primeiro corte os teores de nitrogênio e potássio foram maiores nos tratamentos com aplicação de nitrogênio, enquanto no segundo corte, quando aplicamos o nitrogênio o teor de fosforo na forragem foi menor. Os demais elementos, não sofreram efeito das doses de de cinza e nem daa plicação ou não de nitrogênio.O capim-tifton 85 não apresentou resposta a dose de cinza sobre o teor dos nutrientes N, P, K, Ca e Mg na forragem, indiferente dos cortes.