EFEITO DE DIFERENTES DOSES DE CINZA NO DESENVOLVIMENTO DA AVEIA-PRETA - Alves, Mauricio Vicente; Spricigo, Jaqueline Gaio; Chagas, Andressa; Naibo, Gabriela; Delazeri, Pricila; Pedó, Rodrigo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
FundesA cinza de biomassa florestal é resultante da queima de madeira de empresas de papel e celulose. Sua correta disposição é uma preocupação constante onde uma alternativa esta no uso como condicionador do solo. O estudo teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de cinza no desenvolvimento da aveia–preta. O experimento foi conduzido na Universidade do Oeste de Santa Catarina-Xanxerê, em casa de vegetação, utilizando a cultura de aveia preta, sendo o plantio feito em junho de 2015. O solo utilizado foi Latossolo Vermelho distroférico, na camada de 0-10cm. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado contendo seis tratamentos nas doses de cinza: 0; 3,5; 7; 14; 28 e 56 t/ha, com cinco repetições. Semanalmente media-se a altura das plantas com régua graduada, do solo a ultima folha totalmente expandida. Na nona semana realizou-se a colheita e pesagem da massa fresca de parte aérea e raiz contida em cada vaso, em seguida as amostras foram levadas a estufa a 65ºC e após pesada para obtenção da massa seca. Os dados encontrados foram submetidos à análise de variância utilizando teste F e quando significativo submetido à análise de regressão. Para massa seca da parte aérea e raiz houve efeito linear simples, ocorrendo um incremento da massa seca por tonelada de cinza aplicada, indicando resultados aceitáveis para utilização na cultura. Na altura de plantas ajustou-se o modelo quadrático, onde os melhores resultados no desenvolvimento da aveia ficaram entre as doses 29,12 e 37,23t/ha. O uso da cinza vegetal apresentou resultados positivos no desenvolvimento da aveia.