PRÁTICAS, OPERAÇÕES E CADEIA DE SUPRIMENTOS SUSTENTÁVEL: ANÁLISE DOS ESCRITOS NACIONAIS E INTERNACIONAIS - Silveira, Plinio Antonio; Oliveira, Evandro Luiz; Fava, Larissa (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2016)
Temas relacionados à sustentabilidade vêm sendo abordados em todo o mundo devido aos grandes impactos ambientais já observados. Este estudo tem por objetivo identificar as especificidades das publicações científicas sobre gestão sustentável efetuadas no período de 2005 a 2015, através da busca de artigos nas bases de dados Ebsco, Spell e Scielo, verificando a estrutura de cooperação entre autores e instituições, a regularidade de publicação, a distribuição de suas publicações ao longo do tempo, o design metodológico dos estudos e as práticas sustentáveis recorrentemente citadas no período analisado. As informações foram sistematizadas em tabelas e quadros e, após, efetuou-se a análise de conteúdo dos artigos. Pode-se observar que a quantidade de estudos nacionais relacionados à preocupação e gestão ambiental é muito inferior a quantidade de estudos internacionais realizados, entretanto o número de publicações vem aumentando, se desenvolvendo e disseminando. Nos estudos analisados pode-se perceber a sustentabilidade trabalhada principalmente como estratégia nas mais diversas áreas. Em muitos casos os conceitos de sustentabilidade, operações sustentáveis e práticas sustentáveis se confundiam, o que demonstra que os temas não estão alinhados aos preceitos da discussão desejada. O levantamento de estudos que abordam estes temas é positivo e importante para a academia e seus usuários, pois permite compreender a dimensão da utilização das práticas sustentáveis. Palavras-chave: Práticas sustentáveis. Cadeia de Suprimentos Sustentável. Gestão sustentável.